Проект "Село моё. любимое до слёз"
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с.Большой Вьяс
Проект
«Село моё, любимое до слёз»
Авторы проекта:
Горшкова Юлия – ученица 11 класса,
Савченко Надежда– ученица 11 класса
Руководитель проекта:
Жаданова Юлия Александровна
2014-2015 учебный год
Большой Вьяс, Большой Вьяс – наша родина здесь,
Большой Вьяс, Большой Вьяс сердцу милая песнь
Введение
Слова этой песни более чем красноречиво свидетельствуют о наших дальнейших планах остаться в родном селе. В последнее время в СМИ все чаще мы слышим и видим, как молодёжь возвращается в село кто - то из-за отсутствия жилья в городе, но большинство по нашим личным наблюдениям возвращаются на свою малую родину по зову сердца, по личному убеждению. Наше село Большой Вьяс находится практически на границе Пензенской области и республики Мордовия, на федеральной трассе. У нас красивые экологически чистые места, богатые лесом, озёрами , родниками, на территории села хорошо развита инфраструктура. Большой Вьяс вошёл в число перспективных сёл чему мы очень рады. Проблема нашего проекта проанализировать, как соотносятся представления потенциальных жителей села Большой Вьяс с реальной демографической, экономической и культурной ситуацией в селе
Цель проекта – прививать любовь к малой родине, стремление сделать её богаче, красивее, культурнее. Используя полученные знания, создать модель села через 10 лет.
Задачи проекта:
Визуальное знакомство с достопримечательностями села Большой Вьяс
Сбор необходимых сведений в школьном музее и архиве
Подробное знакомство с предприятиями расположенными на территории села Большой Вьяс
Анализ демографической ситуации в селе
Анализ количестважителей республики Мордовия, переехавших на постоянное место жительства в село Большой Вьяс
Анализ влияния туристических объектов «Радуга» и «Михайлова слобода» на экономическую жизнь в селе.
Основная часть
1.Общие сведения о селе большой Вьяс
Село расположено в 32 км к северо-востоку от районного центра Лунино, на реке Вьяс, недалеко от ее впадения в Суру, рядом с лесным массивом. Площадь села 530 га. На сегодняшний день на территории села проживают 1424 человека, из них 116 детей школьного возраста и 63 дошкольного. Молодёжи от 17 до 30 лет 179 человек. В селе действующая Козьмодемьянска церковь (памятник архитектуры, 1830 год). Владимирский мужской монастырь, 2 святых источника. Мемориал «скорбящая мать» в память воинов-земляков, погибших в годы. На сегодняшний день село Большой Вьяс вошло в программу «Перспективное село». На территории села действуют три промышленных предприятия – «Большевьяссское лесное хозяйство», «Промлес» и «Большевьясский пенькозавод», средняя школа, в которой на конец года обучалось 203 учащихся, детский сад, БДЦ, молодёжный центр, амбулатория, 11 магазинов, парикмахерская, кафе «У Вяза», туристические объекты «Михайлова слобода» и спортивно-туристический комплекс «Радуга». Отделения почты и сбербанка. Отделение компании Ростелеком. Развивается малый бизнес: открыто 11 кооперативов самых разных направлений (переработка мяса, молока, откорм свиней и крупнорогатого скота, переработка леса). Существует 19 крестьянско фермерских хозяйств. В последние годы, в селе осиротевшие дома активно скупают дачники из республики Мордовия. На сегодняшний день им принадлежит 226 домовладений. На постоянное место жительства решило переехать 17 человек, но, правда, в основном пенсионеры.
2.История возникновения и развития села
Село основано около 1665 года на солдатских и казачьих землях – вотчина графа Гаврилы Ивановича Головкина. С 1780 года село входило в состав Саранского уезда Пензенской губернии. В 1795 году было за тем же графом и его родственниками 353 двора, 2 церкви (Козьмы и Дамиана и Рождества Пресвятой Богородицы), село занимало площадь 247 десятин, проходили еженедельные торги. В середине 19 века осталась одна церковь, но при нем числилась Владимирская Богородицкая пустынь с тремя церквами (монастырь закрыт в начале 20 века). В 1774 году через село проходили войска Е.И. Пугачева. В начале XIX века в селе богатое имение графа Ивана Степановича Лаваля, француза, бежавшего в Россию в годы Великой Французской революции и ставшего в России тайным советником. У него и его жены Александры Григорьевны были дети Владимир (1804-1825), Екатерина (1802-1854) – замужем за известным декабристом Сергеем Петровичем Трубецким и первой из жен декабристов последовала за мужем в сибирскую каторгу и ссылку, Зинаида и Софья – в замужестве Борх (1809-1871). В 1877 году в Большом Вьясе насчитывалось 322 двора, 6 лавок, 4 постоялых двора, имелись пристань, винокуренный завод, паровая мельница, лесопильня, 3 ярмарки в год, земская школа. Недостаток пахотных земель и пастбищ вынуждал крестьян искать побочные заработки. В первой половине 19 века в селе производились в большом количестве и высокого качества деревянные изделия на продажу. В середине 19 века только деревянной посуды выделывалось до 10 тыс. штук на сумму 6 тыс. рублей В 1912 – центр Большевьясской волости Пензенского уезда. С 25 января 1935 по 12 октября 1959 года – административный центр Большевьясского района (с 1939 года - в Пензенской области). В это время село достигло максимальных размеров, насчитывалось около 800 дворов, ряд производств, 12 магазинов и других объектов. В 1955 в составе Большевьясского сельсовета показаны колхозы имени Сталина, имени Куйбышева, «Правда» и имени Дзержинского. Убыль населения и упадок села начался в 1960-е годы после ликвидации района.
3 Описание работы над проектом
Начиная свою работу мы в первую очередь, совершили визуальное знакомство с селом, посмотрели на него так скажем не глазами местных жителей, а потенциальных. Подумали, а что может привлекать людей, которые выбирают деревню на жительство. Мы посмотрели, проанализировали а что может привлечь: хорошая экология, развитая инфраструктура, наличие исторических и культурных объектов, культовые сооружения, благоприятная межнациональная ситуация или что ещё о чем мы пока не знаем. Совершая визуальное знакомств, мы параллельно беседовали со старожилами, узнавали от них историю возникновения географических объектов, название улиц и другие интересующие нас вещи. К достопримечательностям села Большой Вьяс можно смело отнести Владимирский мужской монастырь, который располагается прямо при въезде в село, Козьмодемьянскую церковь, которые являются не только культовыми сооружениями, но и историческими памятниками. Святые родники, географические объекты: курган «Чердак», озера «Чапчор», «Байкал», сосновый бор с вековыми соснами и другие. Несомненно определённую ценность представляет школьный музей и по нашему мнению именно с него и должен начинаться туристический маршрут по селу. Интересны истории связанные с названием улиц в селе как официальных, так и «уличных», которые гораздо более емкие и колоритные чем официальные: «Пьяный порядок», «Городок», «Чернодыровка», «Арбат», «Пуховка», «Заключовка», «Низовка» и т.д.
Далее следовало знакомство с предприятиями расположенными на территории села, мы совершали так называемый промышленный туризм.
После знакомства мы проанализировали количество работающих на предприятиях и дальнейшие перспективы их развития. Сам собой напрашивался вопрос о демографической ситуации в селе. Проанализировав показатели смертности и рождаемости сделали вывод, что количество смертей превышает количество рождений, но такая ситуация наблюдается по всей стране так как население катастрофически стареет. Но радует, что количество рождения детей увеличивается в 2009 родилось 11 детей, в 2010 родилось 12 детей, в 2012 – 15 детей, 2012 года – 9 детей, в 2013 – 17 детей, с января по ноябрь 2014- 9 детей. Небольшой прирост населения дают жители республики Мордовия первоначально купившие дачи, а потом переехавшие окончательно, в основном это пенсионеры, отдавшие свои квартиры детям. Многие дачники живут в селе постоянно, но прописаны в республике Мордовия. Проанализировав статистку в школьном архиве, мы наблюдаем увеличения процента молодых людей вернувшихся в село, создавших семьи. В основном молодые люди открывают своё дело, находят для себя экономическую нишу. (Бутько Виталий и Татьяна собственники магазина «Лина», арендуют магазин «Новинка») Анализируя влияние базы отдыха «Михайлова слобода» и спортивно туристического комплекса «Радуга» выявили, что данные объекты зарегистрированы в республики Мордовия, соответственно поселковый бюджет они не пополняют, хотя дают рабочие места местному населению. «Михайлова слобода» - 7 мест, «Радуга» - 5. Надеемся, что они перерегистрируются, и с расширением этих объектов увеличится и число рабочих мест. Были проведены беседы, анкетирование с потенциальными жителями села и мы выявили, что в большинстве случаев их ожидания соответствуют реальной картине в селе, так как большинство из них приобретают дома по протекции родственников, друзей, которые живут здесь постоянно, а значит хорошо информированы , о реальном положении дел в селе
Структура управления сельской администрацией
Глава сельской администрации – Челмаева Вера Гергиевна
Заместители: Бобров Геннадий Ильич и Семунин Юрий Иванович
Выводы: в ближайшее десятилетие прогнозируется стабильное развитие села
Перспективы: демографический рост, строительство новой школы, возвращение в село молодых специалистов.